Lumaca e valori nutrizionali
La lumaca è un alimento dall’ alto valore nutrizionale, di notevole digeribilità, ricco di amminoacidi essenziali e sali minerali.
È formata in prevalenza da acqua, proteine, sali e grassi.
In particolare, il nostro mollusco è tra gli animali più poveri di grassi ed ha un buon contenuto di proteine.
In merito agli acidi grassi identificati, poi, i risultati evidenziano come la lumaca, pur essendo animale terrestre con respirazione polmonare, presenti una composizione di acidi grassi non molto dissimile da quella dei prodotti della pesca.
Alimenti | Acqua (%) | Proteine (%) | Grassi (%) | Calorie (100gr) |
Carne di manzo | 62.8 | 18.8 | 15.4 | 214 |
Carne di pollo | 68.7 | 19.1 | 11 | 175 |
Uovo | 73.9 | 13 | 11.1 | 156 |
Sogliola | 81.5 | 15.9 | 2.6 | 82 |
Lumaca Helix | 84.9 | 13.4 | 1.2 | 67 |
Si distingue per un ridotto contenuto in acidi grassi saturi e mono insaturi, che rappresentano rispettivamente il 25,3% e il 17,3% degli acidi grassi identificati e un elevato contenuto in acidi grassi polinsaturi (57,4%).
La vera ricchezza della carne di lumaca è data dagli amminoacidi e, in particolare, da quelli essenziali ben presenti, come si evidenzia dal confronto tra i vari alimenti.
Percentuale di grassi polinsaturi contenuti nella lumaca: circa il 60% del totale del mollusco in confronto al 5% del totale della carne di manzo.
Favorisce quindi l’eliminazione, attraverso le vie biliari, del colesterolo dall’ organismo.
0 Comments