Foglie di ulivo

Dell’ulivo si può sfruttare tutta la pianta, ma sono in particolar modo le foglie ad essere utilizzate, grazie alle loro numerose proprietà (e sono veramente molte).

Le proprietà benefiche delle foglie d’ulivo

Le foglie dell’ ulivo, vengono altamente considerate anche per le numerose proprietà farmacologiche. Studi risalenti già al diciannovesimo secolo hanno dimostrato la loro efficacia come:

  • anti-ipertensivo
  • antinfiammatorio
  • regolatore glicemico
  • regolatore del colesterolo,
  • antiossidante per eccellenza.

Foglie di ulivo: benefici

I campi di applicazione che consentono di sfruttare i benefici delle foglie d’ ulivo sono numerosissimi:

  • Ipotensiva, le foglie d’ ulivo per abbassare la pressione: utilissima per chi soffre di ipertensione. Per le sue proprietà ipotensive è usato per combattere l’ipertensione conseguente agli stati arteriosclerotici delle persone anziane.
  • Cardiotonica: le foglie d’ ulivo, grazie agli antiossidanti presenti, svolgono un’ azione cardiotonica, regolarizzando i battiti cardiaci.
  • Azione contro la glicemia: utile nelle forme di diabete grazie all’ Oleuropeina e all’ acido Elenolico che ha un effetto antidiabetico, riducono il glucosio ematico, abbassano i livelli d’ insulina e migliorano la tolleranza al glucosio.
  • Azione contro il colesterolo: abbassando il livello delle lipoproteine a bassa densità (colesterolo cattivo) e alzando quelle ad alta densità (colesterolo buono). Ecco perché l’uso delle foglie d’olivo rientra tra i rimedi naturali contro il colesterolo alto.
  • Astringente: data dalla presenza di tannini, che è utile per la coagulazione dei capillari, dermatiti, eritemi, infiammazioni dell’alto tratto digestivo, diarrea a seguito di infiammazioni gastrointestinali, lesioni aperte, o emorroidi.
  • Febbrifuga: le foglie di ulivo sono conosciute anche nell’ antichità per le sue proprietà febbrifughe.
  • Dimagrante: una ricerca dell’University of Southern Queensland (Australia), ha evidenziato come il legame tra antinfiammatori (come le foglie di ulivo) e la perdita di peso è un fatto che non tutti conoscono, tuttavia, i risultati ottenuti con le foglie d’ ulivo hanno sortito effetti nettamente superiori alle aspettative. Le foglie di ulivo rientrano quindi tra i rimedi naturali per dimagrire: nemiche naturali dell’ obesità, aiutano nella diminuzione del peso e possono essere usate per ridurre il grasso addominale.
  • Antinfiammatoria: le foglie favoriscono la cicatrizzazione, proteggono e tonificano i vasi capillari, leniscono le emorroidi. Grazie a questa azione l’uso delle foglie d’ ulivo per la prostata riduce il rischio di infiammazione contrastando l’ ipertrofia prostatica.
  • Diuretica: è utile nella gotta, nei reumatismi, e nell’ obesità.
  • Energizzante: l’estratto di foglie di olivo conferisce un senso di benessere generale, energia e resistenza alla fatica, utile in caso di stanchezza, astenia e sonnolenza. È utilizzato con successo anche in caso di sindrome da Fatica Cronica, spesso associata a disfunzioni del sistema immunitario.
  • Depurativa: le foglie di olivo svolgono un’azione disintossicante generale mirata soprattutto all’eccesso di acidi urici, grassi e zuccheri nel sangue. Inoltre depura il fegato ed è un rimedio naturale per la salute delle vie urinarie
  • Anticellulite: l’estratto di foglie di olivo elimina in pochi giorni le scorie che provocano oppure peggiorano la “buccia d’arancia” e smuovono il grasso nei punti critici. Ad effetto drenante e rassodante, le foglie di olivo si accostano bene ai rimedi naturali per la cellulite.
  • Azione sull’attività mentale: attraverso l’inibizione dell’enzima responsabile della degradazione di dopamina, serotonina e adrenalina, ne stimola le attività e di conseguenza si ottiene un miglioramento delle attività metaboliche intellettuali (effetto antidepressivo, miglior capacità mnemonica e aiuto per la concentrazione).
  • Antimicotica, antibatterica ed antivirale: attribuibili all’oleuropeina all’acido elenolico che si sono dimostrati molto potenti contro funghi, batteri, virus e retrovirus.
  • Azione di prevenzione dei tumori: le analisi epidemiologiche hanno mostrato un benefico effetto dell’estratto di foglie d’olivo nella prevenzione dei tumori. Un recente studio dimostra che queste proprietà sono dovute alla frazione fenolica, capace di inibire le fasi d’iniziazione e promozione delle patologie neoplastiche. Previene le malattie degenerative, in particolare il tumore al seno.
  • Azione antiradicali e antiossidante: l’olivo contrasta bene anche i danni causati dai radicali liberi alle cellule (fenomeno chiamato perossidazione lipidica).

Le tisane, e gli infusi a base di foglia d’olivo sono generalmente sconsigliate in gravidanza e durante l’allattamento, ed anche in quei soggetti che soffrono di colelitiasi, poiché rischiano l’insorgere di coliche biliari.

Come accennato poco sopra inoltre, un utilizzo errato dell’infuso di foglie d’ ulivo può portare a disagi in chi soffre di pressione alta o di diabete, a causa di momentanei scompensi dei valori. Sono comunque effetti non gravi e non dannosi, e rari nella manifestazione.

 

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